Natur entdecken

Wollen Sie die Einzigartigkeit und Schönheit der Natur besser kennenlernen? Auf diesen Seiten bieten wir Ihnen Tipps für unvergessliche Naturerlebnisse – bei denen Sie zudem noch etwas lernen können.

Tipps zur Naturbeobachtung

Die Natur hält kleine und große Entdeckungen und Erlebnisse für uns bereit – wenn wir uns die Mühe machen, genauer hinzusehen. Unsere Tipps zur Naturbeobachtung lenken Ihren Blick auf Naturphänomene, die Sie in der eigenen Umwelt beobachten können.

Dezember-Tipp: Hast du eine Meise?

Es ist Winter, und auf eines ist Verlass: Du hast eine Meise! Im Garten jedenfalls, denn Meisen zählen dort zu unseren häufigsten Winter­gästen.

November-Tipp: Nebliger November

Wussten Sie, dass man früher den November auch "Nebelmond" oder "Nebelung" nannte? Doch was ist Nebel überhaupt? Und wie entsteht er?

Oktober-Tipp: Wenn die Blätter erröten

Der Herbst erfreut uns jedes Jahr mit einem Feuerwerk der Farben. Was für uns ein Augenschmaus ist, ist für die Bäume eine Frage des Überlebens.

September-Tipp: Wundermittel Holunder

Satt schwarz glänzend baumeln die kleinen Früchte an ihrer Rispe – bis ein Vogel der Verlockung erliegt.

August-Tipp: Wiesen-Sommer-Konzert

An warmen Sommerabenden zirpt und schwirrt es in unseren Wiesen, unzählige Heuschrecken geben ihr lautstarkes Konzert – für Naturliebhaber ein fester Bestandteil des Sommerfeelings.

Juli-Tipp: Ameisen – kleine Insekten mit großer Wirkung

Gerade im Sommer, wenn Balkontüren und Fenster offen stehen, bahnen sich Ameisen (Formicidae) oftmals ihren Weg in unsere Wohnungen und Häuser.

Juni-Tipp: Die Brennnessel

Die Brennnessel stellt eine wichtige Nahrungsgrundlage dar. So sind zahlreiche Raupen der sogenannten „Nessel-Falter“ auf diese Pflanze angewiesen.

Mai-Tipp: Jetzt die RIESEN unter den Insekten entdecken!

Der Feldmaikäfer ist zwar nach wie vor bekannt, doch zumeist nur noch als Schokoladen-Gruß.

April-Tipp: Zauberhafte Knospen

Verborgen in den schützenden Knospen warten Blätter und Blüten im Frühjahr auf wärmere Tage.

März-Tipp: Der Zilpzalp

Mit dem zeitigen Einzug des Frühlings kehrt ab Mitte März auch der nur knapp elf Zentimeter große Zilpzalp (Phylloscopus collybita) aus südlichen Gefilden zurück.

Februar-Tipp: Die Kornelkirsche

Goldgelb und lieblich nach Honig duftend erblüht die Kornelkirsche noch vor ihrem Laubaustrieb. In unserem Tipp erfahren Sie mehr über die historische Pflanze.

Januar-Tipp: Frühstarter

Einige Vögel können den Frühling kaum erwarten und beginnen schon in dieser frostigen Jahreszeit zu singen, wie etwa die Kohlmeise.

Es summt und brummt

Insekten sind faszinierende Lebewesen und man findet sie überall! Tipps rund um Wildbienen, Schmetterlinge und Co.

Alle Vögel sind schon da – oder noch nicht?

Für viele beginnt der Frühling, wenn die Vogelgesänge in Gärten und Parks wieder zu hören sind.

Spiele für unterwegs in der Natur

Gemeinsam und spielerisch sich in und mit der Natur beschäftigen und die Sinne schärfen.

Spiele bei Regenwetter

Mehrere Tage Regenwetter – da kann Langeweile aufkommen, muss aber nicht sein!

Mobile aus Naturmaterialien

Schaut euch um beim nächsten Spaziergang: Bestimmt findet ihr viel Material, mit dem ihr ein schönes Mobile basteln könnt!

Das Wunder der Metamorphose

Der BUND Naturerlebnisgarten begleitet das Wunder der Metamorphose am Beispiel vom Grasfrosch.

Frosch oder Kröte? Was der Laich verrät!

Auch schon Laich im Gartenteich gesichtet? In Ballen oder langen Schnüren?

Die Frühlingsboten

Bunte Farbtupfer frühblühender Pflanzen in der Landschaft und über den Gartenzaun - Aber was blüht denn da?

Tipps für Zuhause

Tipps für kleine und große Umweltschützer und Naturentdecker für Zuhause!

Natur genießen - aber achtsam

Der BUND Hamburg ruft dazu auf, Hamburgs Grünanlagen und Schutzgebiete schonend für die Naherholung zu nutzen.