Faszination Tideelbe

Wir haben einen Schatz vor unserer Haustür und kennen ihn kaum. Die Unterelbe von Geesthacht bis in die Nordsee hinein, bietet durch ihr Tidegeschehen mit Süßwassereinfluss seltenen Tieren und Pflanzen einen wertvollen Lebensraum.    Gleichzeitig ist der Hafen ein Wirtschaftsraum, der ein wichtiges Standbein der Metropole Hamburg darstellt. Dieses besondere Gebiet möchte der BUND Hamburg für alle Hamburger*innen erlebbar machen und neue Zugänge zu einem einzigartigen Fluss und seiner Natur anbieten.

Der BUND zeigt bei der Tideelbe

• Dass die Tide unsere Elbe zu einem Kleinod der Ökosysteme macht. Seltene Lebensräume bewahren, führt zum Schutz von seltenen Tieren und Pflanzen
  • Exkursionen machen Spaß. Mit dem Fahrrad, dem Kanu oder zu Fuß die Elbe entdecken und dabei ganz neue Ecken erleben
  • Hamburg ist die grüne Stadt am Wasser. Und damit das auch so bleibt müssen wir unsere einzigartige Natur schützen
  • Hafen und Umwelt, das geht. In spannenden Veranstaltungen den Tidelebensraum kennen und lieben lernen und viele Hintergründe erklärt bekommen

Termine und Infos gibt es im Tideelbe-Verteiler

Hier anmelden

Touren-Tipps zum selbst entdecken

Geführte Exkursionen in der Gruppe sind in der aktuellen Covid-19 Situation nicht sinnvoll. Der BUND Hamburg möchte allen Freunden der Elbe dennoch eine Möglichkeit geben, verantwortungsvoll allein oder in der Hausgemeinschaft den faszinierenden Lebensraum der Tideelbe zu entdecken. Nutzt unsere Touren-Tipps für eure Ausflüge. In Anlehnung an unser sonstiges Veranstaltungsangebot, bieten wir euch regelmäßig neue Strecken an.

Vergangene Veranstaltungen:

Auf den Spuren einer Sturmflut

Kleine Zeitvertreiber rund um die Elbe

Augen auf für kleine Spiele und Wissenswertes rund um den Lebensraum der Tideelbe. Damit euch die Zeit ohne unseren schönen Fluss nicht zu lang wird, bereiten wir jede Woche eine neue Idee für alle Freunde der Elbe vor.

Hier stöbern

Wichtig! Bis vorerst 30. April fallen unsere gemeinsamen Veranstaltungen auf Grund der aktuellen Covid-19 Situation leider aus. Wir bemühen uns um neue Termine sobald es möglich und sinnvoll ist und werden Sie dazu rechtzeitig informieren.

Hintergründe und Publikationen

Förderpartner

Gefördert durch die Deutsche Postcode Lotterie (bis April 2020) sowie durch die Stiftung Lebensraum Elbe.

Gewässerthemen des BUND Hamburg:

Aufgepasst

Hier gibt es die Termine für die Veranstaltungen im Überblick:

Das komplette Veranstaltungsprogramm