Haus der BUNDten Natur

Fast jeden Nachmittag treffen sich Kinder- und Jugendgruppen im Kinder-Umwelthaus. Die "naturbezogene Umweltpädagogik", bei der vor allem Kinder auf spielerische und erlebnisorientierte Weise eigene Naturerfahrungen machen, nimmt einen großen Stellenwert ein.

Der BUND bietet im Haus der BUNDten Natur

• Gemeinsame Entdeckungen für Kinder, Jugendliche und Familien, um die städtische Natur zu erleben und sie als wertvollen Schatz kennen zu lernen
  • Naturerlebnisräume und Zugänge für ein nachhaltiges Lernen
  • Zusammen mit vielen ehrenamtlichen Aktiven einen Einsatz für einen maßvollen Lebensstil für Kinder und Jugendliche, denn wir fühlen uns mit der Natur verbunden

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Online-Tipps zum Mitmachen und Natur erleben

Um diese schwierige Zeit zu überbrücken, möchten wir Euch einige Tipps zum "Natur entdecken für Familien“ geben und hoffen, Ihr habt Freude daran. Immerhin ist das Frühjahr mit wohltuender Sonne da und die Natur ist aus ihrem Winterschlaf erwacht und wartet darauf, entdeckt zu werden. Vielleicht mögt Ihr auf Euren nächsten Familien-Spaziergängen oder auch zuhause unsere Tipps umsetzen. Schaut immer mal wieder auf diese Seite, denn es kommen neue Tipps dazu.

Viel Spaß in der Natur!

Informationen

Das Haus der BUNDten Natur liegt eingebettet im Kellinghusenpark abseits des Verkehrs. In altersgerechten Projekten gehen die Kinder in der Grünanlage auf Entdeckungsreise oder sie erkunden den Stadtteil. Anschließend sprechen sie in der Gruppe über ihre Erkenntnisse und stellen Zusammenhänge zu ihrem Leben her. So können sie das Gelernte in den Alltag integrieren und dabei ihre Achtsamkeit gegenüber der Umwelt stetig weiter entwickeln.

Der eigene Garten am Haus der BUNDten Natur ist ein wichtiges Naturerlebnis für die Kinder. Hier helfen sie buddelnd bei der Gartenarbeit, schauen, wie schnell sich ein Regenwurm in die Erde gräbt oder sie kümmern sich um ihre wildbienenfreundlichen Pflanzen.

Im Umwelthaus stehen den Gruppen eine gut ausgestattete Küche sowie ein gemütlicher Raum mit verschiedenen Arbeitsmaterialien und Literatur für ihre Forschungen zur Verfügung.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen, unsere Bildungseinrichtung kennen zu lernen und mitzugestalten.

Katrin Mehrer

Hintergründe und Publikationen

Sitz der BUNDjugend Hamburg

Das Haus der BUNDten Natur ist ebenfalls Sitz der BUNDjugend Hamburg.

Die BUNDjugend Landesverband Hamburg wird finanziell unterstützt durch die BASFI.