Kleine Zeitvertreiber rund um die Elbe

Augen auf für kleine Spiele und Wissenswertes rund um den Lebensraum der Tideelbe. Damit euch die Zeit ohne unseren schönen Fluss nicht zu lang wird, bereiten wir jede Woche eine neue Idee für alle Freunde der Elbe vor.

Spannende Links

Gesucht wird: Der Schierlings-Wasserfenchel

Wir empfehlen diese spannende, 30-minütige Dokumentation über den Schierlings-Wasserfenchel von NDR Naturnah. Zur Mediathek

Online Wattführung

Es darf aktuell kein Urlauber mehr auf die Nordseeinsel Sylt oder ins Wattenmeer. Wattführerin Mandy Thieme macht trotzdem weiter und erzählt in ihren Videos auf charmante Art vom beeindruckenden Leben im Wattenmeer. Antje Blinda vom Spiegel hat mit der jungen Frau gesprochen.

Zum Interview

Was für's Köpfchen

Jede Woche stellen wir euch eine neue Denkaufgabe rund um unseren schönen Fluss.

Übrigens: Damit es sich für euch gleich doppelt lohnt, könnt ihr mit jedem Rätsel auch an unserem Elbe-Gewinnspiel teilnehmen. Jede Teilnahme erhöht eure Chance einen von drei tollen Preisen zu erhalten. Mehr Infos gibt es in den Teilnahmebedingungen.

Richtungssehen

Räumliches Denken hilft bei diesem Rätsel ungemein. Nur zwei der Bilder sind exakt gleich. Findest du heraus welche?

Ab Dienstag

Kreatives

Alle Beiträge auf- oder zuklappen
Basteltipps

Mit wenig Aufwand, schöne Dinge selber machen. Das ist kinderleicht und macht dazu noch Spaß.

• Für alle Kinder, Spielkinder und Jungebliebe zeigen wir, wie aus einer Kloppapierrolle ein lustiges Fangspiel werden kann: Anleitung Fisch-FangSpiel
  • Wer nicht so gerne spielt, aber dafür umsolieber dekoriert, der muss auf jeden Fall in Zukunft seine Serviettenringe selbst gestalten: Anleitung maritime Serviettenringe
Ausmalbilder

Für die kleinsten Künstler folgen hier Bilder rund um die Elbe, die nur darauf warten, mit Farbe gefüllt zu werden. Einfach ausdrucken und los geht es.

• Unser Tide-Elb, sonst mit euch auf Schatzsuche unterwegs, heute noch etwas blass um die Nase. Helft ihm wieder farbenfroh zu werden: BUNDibert
  • Langweilig, so ein Fisch ohne Farbe. Wenn beide Seiten hübsch bunt sind, könnt ihr ihn übrigens ausschneiden und z.B. um ein Stöckchen herum kleben. Tadaa- Schon ist eine neue Deko für Muttis Blumentöpfe fertig: Ausmalfische

Mitmachen

Ihr habt ebenfalls eine tolle Idee oder bereits einen fertigen Beitrag für diese Rubrik, den ihr mit uns teilen wollt? Schickt ihn an unsere Fachreferentin:

Linda Kahl

Referentin Tideelbe

Spenden

Mithelfen, die Elbe online und offline für alle Hamburger*innen erlebbar zu machen!

Jetzt helfen