Diskussionsveranstaltung: Klima auf der Kippe - Welchen Preis braucht CO2?

| Suffizienz, Energie, Energiewende, Klimaschutz, Nachhaltigkeit

Wer seinen Müll über den Zaun in Nachbars Garten entsorgt, dürfte rasch Konsequenzen spüren. Anders sieht es bei CO2 aus, dem Abfall der Verbrennung fossiler Energieträger. Dessen Entsorgung ist in Deutschland und vielen anderen Staaten immer noch kostenlos. Und das wird reichlich ausgenutzt. Allein in Deutschland erzeugen wir so Schäden für unsere Nachwelt von mindestens 150 Milliarden Euro jährlich. Wir tragen zur fortschreitenden Erwärmung der Erde bei, deren Folgen wir im vergangenen Jahr erahnen konnten.

Derzeit fordern nicht nur die Umweltschutzverbände sowie Schüler*innen und Student*innen, sondern auch große Teile der Wirtschaft eine Steuer auf CO2. Auch in der Politik gibt es Diskussionen, doch der Staat fördert die fossilen Energien weiterhin mit 50 Milliarden Euro pro Jahr. Wir fragen also:

Was soll CO2 kosten? Was darf es kosten und für wen? Wie können wir einen sozialen Ausgleich und Generationengerechtigkeit herstellen? Welche Modelle für einen CO2-Preis gibt es bereits? Und reicht eine Steuer auf CO2 aus, um alle Probleme zu lösen? Diese Fragen werden auf der Veranstaltung diskutiert von:

Matthias Miersch | stellv. Vorsitzender der SPD-Bundestagsfraktion
Julia Verlinden | Sprecherin für Energiepolitik der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen im Bundestag
Almut Großmann | stv. Vorsitzende der JUSOS in der SPD
Ricarda Lang | Bundessprecherin der Grünen Jugend
Sascha Haupt | BUNDjugend Hamburg
Nele Brebeck | Fridays for Future Hamburg

Moderiert wird die Veranstaltung von der Journalistin Anke Butscher. Eine Einführung ins Thema gibt: Wolfgang Lührsen vom BUND Hamburg.

Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Gerne helfen wir Ihnen bei Fragen zur Barrierefreiheit.

Eine Anmeldung ist erforderlich unter: www.bund-hamburg.de/KlimaaufderKippe
Gerne auch per Mail unter mail(at)bund-hamburg.de oder telefonisch unter 040 / 600 387 0

Die Veranstaltung ist entstanden aus einer Kooperation der Friedrich-Ebert-Stiftung Hamburg, des BUND Hamburg und umdenken, der Heinrich-Böll-Stiftung Hamburg. Gefördert durch die Landeszentrale für politische Bildung der Freien und Hansestadt Hamburg.

21. August 2019

21. August 2019