Botanische Wanderung: Zwischen Stauchmoräne und Flußufer

| Elbe, Naturschutz, Tideelbe

Unsere botanische Betrachtung beginnt in der Heidelandschaft der Wittenberger Düne mit Kratteichen, Sandseggen und Heideblüte. Durch den Buchenwald steigen wir zum Unterfeuer Wittenbergen, in dessen Umgebung sich noch botanische Reste der Schrebergartenkolonie der 50er Jahre entdecken lassen. Der Sandstrand mit Strandhafer und Schlamm-Schmiele führt uns zu den betreuten Elbwiesen von Wittenbergen und weiter zu den Wasserbecken des Wasserwerks Baursberg, nach der Tideöffnung einem der Ausgleichsstandorte des endemischen Schierlings-Wasserfenchels. Bäuerliche Kultur und zivilisatorische Ansprüche prägen seit mehr als 200 Jahren den Pflanzenbestand der eiszeitlichen Landschaft.

Besonderheit: Fotografieren ist bei dieser Wanderung möglich.

Anmeldung: Über (040) 600 387 – 28 oder linda.kahl@bund-hamburg.de

Mit Referent: Gerhard Höfer

23. August 2019

23. August 2019